なめこと焼き葱そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
つゆは甘くありません。

材料(2人分)

そば(茹で)
1.5~2玉
株なめこ
50g
白ネギ
1本
★だし汁(鰹と昆布の合わせ)
500cc
★醤油
大1.5
★味醂
大1/2
一つまみ
小1程

作り方

  1. 1
    フライパンに油を敷いて一口大に切った白ネギを焼きます。中火でじっくり炒め焼き目をつけます。
  2. 2
    鍋に★を入れ沸騰したら1の葱と石づきを捨て、軽くほぐしたなめこを入れ1分程煮ます。
  3. 3
    2に蕎麦を入れ温まったら、塩で味を調え、器に注ぎ入れると出来上がりです。

おいしくなるコツ

生蕎麦の加熱はサッとでよいです。伸びます。

きっかけ

軽くて、甘くないお蕎麦の作成

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする