材料(1台人分)
- ロールケーキ生地ID1820002725
- 1枚
- ココアサブレID1820006882
- 適量
- デコポン
- 1~2個
- バナナ
- 2本
- 生クリーム
- 1パック
- 砂糖(生クリーム用)
- 15~20g
- ・・・以下シロップの材料・・・
- ・・・
- ★砂糖
- 50g
- ★水
- 80cc
- ★リキュール(ホワイトキュラソーなど)
- 小2
- 金箔
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ロールケーキ生地を焼き、一晩寝かせます。(※天板は24cm×24cm)
-
- 2
-
- サブレ生地で瓦屋根の部分を作ります。
-
- 3
-
- 1をカットします。4等分しそのうち1枚をさらに4等分しそのうち1枚を2等分します。
-
- 4
-
- 鍋で砂糖と水を煮たて、火を消した後にリキュールを加えシロップを作ります。※レンチンでもいいです。沸騰するまで加熱してください。3にたっぷりシロップを塗ります。
-
- 5
-
- バナナ、デコポンは食べやすい大きさにスライス又はカットし、ケーキ生地に、砂糖を加え泡立てた生クリームとともに挟みます。
-
- 6
-
- まんべんなく生クリームを塗り、サブレを貼り付け、金箔を貼ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
スポンジが美味しいと美味しくできるので、ためしに上のIDのモノを作ってみてください。これは結構自信作です(^_^;)
更に豪華にする場合は屋根の上にイチゴを飾りましょう♥ドキュ~ン♥
きっかけ
クリスマスケーキ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません