デコポンピール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
捨てる皮もひと手間で食べられるようになります。
みんながつくった数 6

材料(1個分人分)

デコポンの皮(熊本県産)
1個
★砂糖
50g
★水
50cc
★ラム酒(なくても)
少々

作り方

  1. 1
    デコポンの皮は水(分量外・たっぷり)に半日程つけます。
  2. 2
    たっぷりのお湯で15分程茹で、お湯を捨てます。これをもう1、2度繰り返します。
  3. 3
    皮の内側の白い部分をスプーンでこそげ捨て、皮はスティック状に切り分けます。
  4. 4
    鍋に3と★を入れ弱火で煮詰めます。
  5. 5
    シリコンシートなどに広げて冷まし乾燥させます。砂糖をまぶして保管します。

おいしくなるコツ

ケーキに刻んで入れる用に作りましたので白砂糖を使用しましたが、単独で使用する場合はまぶす砂糖はグラニュー糖が良いです。

きっかけ

デコポンの皮がもったいないのでパウンドケーキ用にしようと考えました。

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
みかん血圧が高めの方
料理名
ピール砂糖漬け

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/07 08:04
時季がズレてしまいましたが、 レシピ参考にさせていただきました(^ ^)美味しかったです。 また作ります♪
Biscoo
お写真拝見して爽やかな気分になりました!お菓子や紅茶に入れるとふんわりいい香りがして良いですよね~。美味しそうなレポ、有難うございます<(_ _)>
2017/03/10 09:30
見えづらくてすみません。細かく刻んで冷凍しました。パウンドケーキ用です。オレンジピール買うと高いので助かります♪
115usa25
お役に立てて良かったです!ケーキ楽しみですね♥香りが良くて~、紅茶と・・・妄想が止まりません!レポ有難うございます<(_ _)>

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする