デコポンピール レシピ・作り方

材料(1個分人分)
- デコポンの皮(熊本県産) 1個
- ★砂糖 50g
- ★水 50cc
- ★ラム酒(なくても) 少々
作り方
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1
デコポンの皮は水(分量外・たっぷり)に半日程つけます。
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2
たっぷりのお湯で15分程茹で、お湯を捨てます。これをもう1、2度繰り返します。
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3
皮の内側の白い部分をスプーンでこそげ捨て、皮はスティック状に切り分けます。
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4
鍋に3と★を入れ弱火で煮詰めます。
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5
シリコンシートなどに広げて冷まし乾燥させます。砂糖をまぶして保管します。
きっかけ
デコポンの皮がもったいないのでパウンドケーキ用にしようと考えました。
おいしくなるコツ
ケーキに刻んで入れる用に作りましたので白砂糖を使用しましたが、単独で使用する場合はまぶす砂糖はグラニュー糖が良いです。
- レシピID:1820006854
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- 料理名
- ピール砂糖漬け
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