デコポンピール レシピ・作り方

デコポンピール
  • 1時間以上
ねあっっ
ねあっっ
捨てる皮もひと手間で食べられるようになります。

材料(1個分人分)

  • デコポンの皮(熊本県産) 1個
  • ★砂糖 50g
  • ★水 50cc
  • ★ラム酒(なくても) 少々

作り方

  1. 1 デコポンの皮は水(分量外・たっぷり)に半日程つけます。
  2. 2 たっぷりのお湯で15分程茹で、お湯を捨てます。これをもう1、2度繰り返します。
  3. 3 皮の内側の白い部分をスプーンでこそげ捨て、皮はスティック状に切り分けます。
  4. 4 鍋に3と★を入れ弱火で煮詰めます。
  5. 5 シリコンシートなどに広げて冷まし乾燥させます。砂糖をまぶして保管します。

きっかけ

デコポンの皮がもったいないのでパウンドケーキ用にしようと考えました。

おいしくなるコツ

ケーキに刻んで入れる用に作りましたので白砂糖を使用しましたが、単独で使用する場合はまぶす砂糖はグラニュー糖が良いです。

  • レシピID:1820006854
  • 公開日:2012/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん血圧が高めの方
料理名
ピール砂糖漬け
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • Biscoo
    Biscoo
    2021/10/07 08:04
    デコポンピール
    時季がズレてしまいましたが、
    レシピ参考にさせていただきました(^ ^)美味しかったです。
    また作ります♪
  • 115usa25
    115usa25
    2017/03/10 09:30
    デコポンピール
    見えづらくてすみません。細かく刻んで冷凍しました。パウンドケーキ用です。オレンジピール買うと高いので助かります♪
  • びいまま
    びいまま
    2016/02/14 08:10
    デコポンピール
    デコポンの皮、そのまま捨てるには忍びなく、ピールにできてうれし♡
    朝食の、チョコシリアルのトッピングにしました♡
    気分はショコラオランジュ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る