トマトdeトムヤムクン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たみえるん
大好きなトムヤムクン。トマトを入れたら、とってもおいしくなりました。濃厚トムヤムクン、是非ご賞味ください♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

★水
200cc
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★トムヤムクンの素
大さじ1
★ココナッツミルク
50cc
★しょうがスライス(又はチューブ2cm)
3枚
★唐辛子
1~2本
★こぶみかんの葉(バイマックルー)
3枚
★レモングラス
1/2本
鶏胸肉
70g
ベビーホタテ(又は魚介適量)あれば
6個
有頭エビ
2尾
なめこ
1/2パック
トマト
1/4個
レモン汁
大さじ1
ナンプラー
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大にそぎ切りする。
    トマトは4~6等分する。
    ★の食材を一人用鍋に入れ、沸騰させる。
    鶏肉、ホタテを入れ、しばらく煮る。
  2. 2
    肉に火が通ったら、有頭エビを入れ、さらに煮る。トマトを入れ更に煮立ち。
    最後にレモン汁、ナンプラーで味を調えできあがり。

おいしくなるコツ

具材を入れて煮込むだけなので特にコツはありません。トムヤムクンのもとによって塩分濃度が違うので、味が濃すぎる場合は、お水で薄めて下さい。

きっかけ

たまたま気分で調合したら美味しくできたので(=^ェ^=)

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他のエビ
料理名
トムヤムクン

このレシピを作ったユーザ

たみえるん おいしいものを食べるのが大好きなので、お料理を作るときのコンセプトは「外食と同じコストはかけずに同等の味を家庭で楽しむ」です♪家族が帰宅を毎日楽しみになるような料理を、低コストで作るよう心掛けています。投稿は初心者ですので、お手数ですが、「つくったよ」レポートを下さると、次回投稿の励みになります。閲覧ありがとうござます☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/21 17:23
トムヤムクンもトマトも大好きなので大満足の一品でした\(^o^)/♡
じーえむ。
お写真とコメントありがとうございます。 コメントをお返しする方法が最近わかりました。 遅くなりすみません。 写真とコメントをありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする