材料(1人分)
- スパゲッティー(乾燥・細)
- 80g
- 白ネギ
- 1本
- にんにく
- 1片
- 油
- 小2
- 胡麻油
- 大1
- 和風だしの素
- 小1/2
- 塩
- ~小1/3
- 粉山椒
- 2、3振り
作り方
-
- 1
-
- スパゲッティーを茹ではじめます。葱は5mm程の斜め切りにします。にんにくは薄切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷き、葱とにんにくを炒めます。少し色づくまで炒めます。
-
- 3
-
- 2に麺、胡麻油、茹で汁少々、だしを加え炒め合わせます。ねっとりしたら、塩で味を調え、山椒を振ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩は少しづつ加えてください。麺は少し硬めに茹でます。胡麻油を乳化の際に加える感じです。
きっかけ
葱を愉しむ