材料(1~2人分)
- チンゲン菜
- 1束(茹でたもの50g分)
- 黒ゴマ
- 3g
- 砂糖
- 1g
- 濃口醤油
- 4~5g
作り方
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- 1
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- チンゲン菜はお湯で茹でて、冷水でさまししぼっておく。
黒ゴマをすり鉢で香りが出るまですり、そこに砂糖、醤油を入れて混ぜる。
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- 2
- 1に食べやすい大きさに切ったチンゲン菜を入れてあえ、器に盛る。
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- 3
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- 今回はお弁当に入れたので醤油は5gにしました。
すぐ食べるときは4gでいいと思います。
おいしくなるコツ
黒ゴマはできるだけ新しいものを使ってください。
黒ゴマの風味が大事です。
きっかけ
お弁当のすきまに青野菜を入れたかったので。
関連情報
- カテゴリ
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チンゲン菜
- 料理名
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チンゲン菜の黒ゴマ和え