するめ&たまご雑炊★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 小さいお鍋に水を入れて沸かす。沸かしている間にするめを量っておく。するめが大きい場合は小さくさいておく。水が沸いたらコンソメとするめを入れて約2分蓋をして煮詰める。
- 2 煮詰めたらご飯を入れて約5分蓋をして煮る。その間に卵を割って溶いておき、5分煮たら蓋をとって卵を流し込んで卵が固まってきたらサッと混ぜて火を止める。
- 3 最後にごまを入れて混ぜる。食器に盛り付けてできあがり♪
きっかけ
冷やご飯とおつまみのするめが家にあったからです★
おいしくなるコツ
溶き卵を入れて固まり出したらサッと混ぜてすぐに火を止める事でふんわり卵になりますよ♪
- レシピID:1820006404
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 雑炊★
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません