ソーミンチャンプル・あ・ら・P×2M風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タンタンコロリン
冷蔵庫に残っている野菜や肉で何でも入れれそうでした。味付けはかつお節としょうゆだけのシンプルなものです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん
100g
苦瓜(ゴーヤー)
1/2
豚バラ肉
50g
たまご
1個
しょうゆ
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
かつお節の粉末
小さじ1/4
コショウ
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    材料をそろえる。
  2. 2
    苦瓜(ゴーヤー)半分に切り、厚さ5mm程度に切る。
  3. 3
    豚肉を食べやすい大きさに切り、油をひかないフライパンで充分豚肉から旨味脂がでるまで弱火で調理する。
  4. 4
    炒めた豚肉にゴーヤーを加えて中火で炒める。
  5. 5
    そうめんを固めに茹で、よく水で洗い、その後水気をしっかり切っておく。
  6. 6
    豚肉とゴーヤーを炒めたものに水気を切ったそうめんを加えて炒める。
  7. 7
    かつお節の粉末を入れる。
  8. 8
    醬油を入れてよくかき混ぜ香りが立つまで炒める。
  9. 9
    そうめんを片側によせて、空いたたスペースで玉子を軽くスクランブルエッグ状に炒める。
  10. 10
    玉子をそうめんに混ぜるように炒め、コショウを入れてさらに軽く炒める。
  11. 11
    できあがり!

おいしくなるコツ

★しょうゆとかつお節の代わりに3倍に薄めて使うそばゆつを大さじ1杯でも大丈夫みたいです。 ★タマゴは入れてから直ぐに麺と絡ませるとトロッとしていいかもです。

きっかけ

ソーシャルネットワークで出会った方からアイデアをいただいたので早速今日のランチに作ってみました。

公開日:2012/08/26

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ソーミンチャンプル

このレシピを作ったユーザ

タンタンコロリン オッサンの一人暮らしで自分で作って食ったものを載せてます。 ポイントは食材の分量が適当なところ^^ ★特技は自分の作った料理は何でもそれなりに楽しんで美味しく食べれること by Tantankororin the Gastronaut http://keyaki-no-mori.blog.jp

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/16 08:25
ゴーヤーのソーメンチャンプルーで沖縄気分♪ちゅるちゅる美味しく頂きました~^^
aidontamu
とってもボリュームたっぷりで美味しそうですね。 久々にまた食べたくなってしまいました。 ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする