材料(2~3人分)
- 十六ささげ
- 20本
- いか
- 100g
- 赤だし味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1/2
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ささげは2~3分茹でる。3cmくらいに切る。イカも7mm幅に切り、茹でる。
-
- 2
- 味噌、砂糖、酢を混ぜ合わせてささげとイカを入れて和える。ゴマを加えてできあがり。
おいしくなるコツ
味噌はぜひ赤だし味噌を使ってください。イカは小さなものなら輪切りで、大きなものなら5cmくらいに切ってから7mm幅に切ってください。いかそうめんみたいに。
きっかけ
十六ささげをもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません