材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- パプリカ赤・黄
- 各1/2個
- ★酢
- 大3
- ★サラダ油
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★スライスにんにく
- 1片分
- サラダ油(茄子焼き用)
- 大2
作り方
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- 1
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- パプリカは、ヘタ・種を捨て、大き目に切り分けます。茄子は1cm程の輪切りにし水に10分程漬け、アク抜きします。
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- 2
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- パプリカは、魚焼きグリルで強火で焼きます。皮が黒くなるまで。
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- 3
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- 茄子は油を敷いたフライパンで焼き目を付けます。多めの油でじっくり焼きます。
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- 4
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- 2を取り出し、10分程置いて冷まし、皮を剥きます。手前のようにつるりと剥けます。一口大に切り分けます。
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- 5
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- 3、4をマリネ液★につけ、冷蔵庫で冷やすと出来上がりです。
おいしくなるコツ
パプリカが焼くこととで甘くなります。砂糖は入れません。
きっかけ
冷たいおかず
関連情報
- カテゴリ
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パプリカ
- 料理名
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茄子とパプリカの彩マリネ