茄子とパプリカの彩マリネ 和風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
夏の常備菜に♥
みんながつくった数 5

材料(2人分)

茄子
1本
パプリカ赤・黄
各1/2個
★酢
大3
★サラダ油
大1
★醤油
大1
★スライスにんにく
1片分
サラダ油(茄子焼き用)
大2

作り方

  1. 1
    パプリカは、ヘタ・種を捨て、大き目に切り分けます。茄子は1cm程の輪切りにし水に10分程漬け、アク抜きします。
  2. 2
    パプリカは、魚焼きグリルで強火で焼きます。皮が黒くなるまで。
  3. 3
    茄子は油を敷いたフライパンで焼き目を付けます。多めの油でじっくり焼きます。
  4. 4
    2を取り出し、10分程置いて冷まし、皮を剥きます。手前のようにつるりと剥けます。一口大に切り分けます。
  5. 5
    3、4をマリネ液★につけ、冷蔵庫で冷やすと出来上がりです。

おいしくなるコツ

パプリカが焼くこととで甘くなります。砂糖は入れません。

きっかけ

冷たいおかず

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
パプリカ
料理名
茄子とパプリカの彩マリネ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 4 件)

2019/10/03 19:54
親戚から頂いた夏野菜で美味しいマリネが簡単にできました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
パプリカ肉厚美味しそう~。茄子もジュワワァ~、お酒を呼びます~。レポ、有難うございます!<(_ _)>
2017/08/08 18:05
家で収穫したパプリカで♬美味しくいただきました!
ふわふわひーたん
鮮度抜群ですね!とっても美味しそうです!レポありがとうございます<(_ _)>❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする