つるむらさきのドライカレー 隠し味はチョコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- つるむらさき
- 大き目3本
- 玉葱
- 大き目1/2個
- 人参
- 大き目1/3本
- にんにく、しょうが
- 各1片
- カレー粉(S&B使用)
- 大1.5
- 醤油
- 大1.5
- 鶏がらスープの素
- 大1/2
- ハーシーチョコレートシロップ
- 大1/2
- すりごま
- 大1/2
- 塩
- 少々
- 油
- 大1
- 水
- 150cc
- ごはん
- 適量
作り方
-
- 1
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- つるむらさき、玉ねぎ、人参は粗微塵に、にんにく・生姜はみじん切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷き、1を炒め、しんなりしたらカレー粉を入れて炒めます。
-
- 3
-
- 香りが立ったら水、鶏がらスープの素、醤油を入れ、かき混ぜながら煮詰めます。
-
- 4
-
- 仕上げにハーシーチョコレートシロップ、すりごまを加えかき混ぜ煮詰め、塩で味を調えると出来上がりです。ご飯に掛けて頂きます。
おいしくなるコツ
辛口ですのでカレー粉の量でお好みに調節してください。
トッピングにチーズも凄く合います。
きっかけ
ランチにパパッと作りました。
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