アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋入り水羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
栗の代わりに、お手軽(^_^;)
みんながつくった数 1

材料(12個人分)

さつま芋
200g
粉寒天※下記参照
5g
あんこ
250g
砂糖
60~70g
500㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は蒸かし、皮を剥いて、1cm弱の賽の目状に切り分け、流し箱に入れておきます。
  2. 2
    鍋に水と寒天を入れ、混ぜながら中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます。
    火を止めあんこ、砂糖を入れて混ぜます。
  3. 3
    流し箱に入れて、スプンなどで少しかき混ぜ芋となじませ、粗熱をとります。冷蔵庫で冷やし固めると出来上がりです。

おいしくなるコツ

家族がかためが好きなので5gですが、4gでも十分固まります。

きっかけ

栗と間違うといいなと思い作りました。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
さつま芋入り水羊羹

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/17 16:40
お邪魔です♪昨日は、御免ね(~_~;)冷凍しておいたさつま芋で、作ったわ。粉寒天4g使用。程よい固さで、美味しかったです。ご馳走様<(_ _)>
シロちゃん5549
幸せになれそう、、、素敵なつるぴかクローバーですね! うーーんまそぅで転げまわってます、今(;O;) 昨日はこちらこそアホコメ御免ちゃい<(_ _)>感謝です

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする