材料(12個人分)
- さつま芋
- 200g
- 粉寒天※下記参照
- 5g
- あんこ
- 250g
- 砂糖
- 60~70g
- 水
- 500㏄
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は蒸かし、皮を剥いて、1cm弱の賽の目状に切り分け、流し箱に入れておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水と寒天を入れ、混ぜながら中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます。
火を止めあんこ、砂糖を入れて混ぜます。
-
- 3
-
- 流し箱に入れて、スプンなどで少しかき混ぜ芋となじませ、粗熱をとります。冷蔵庫で冷やし固めると出来上がりです。
おいしくなるコツ
家族がかためが好きなので5gですが、4gでも十分固まります。
きっかけ
栗と間違うといいなと思い作りました。