干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
麺、寿司などの飾りに♥
みんながつくった数 3

材料(8枚人分)

干し椎茸
大4個
醤油
大1
砂糖
大1
みりん
大1
だし汁(戻し汁)
1.5カップ

作り方

  1. 1
    椎茸は汚れを刷毛などで落とし水に漬け半日かけて戻します。芯まで水が浸透したらOKです。
  2. 2
    鍋に戻し汁と水を合わせ150cc程にし、20分程煮ます。
  3. 3
    寿司の具ですとさらに少し煮詰めてください。

おいしくなるコツ

しっかり水で戻し、コトコト煮ます。

きっかけ

寿司に混ぜ込みたくて煮ました。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
料理名
干し椎茸の煮物

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2015/10/06 13:22
ねあっっ さん、 こんにちは~♪ あばけ椎茸だったので半分に切り、煮つけました。 作り置きで重宝しそうです♪ 巻物に使います(*^_^*)
アルプスの乙女
甘辛なのですよね~♥コレ手間ですが私も大好きです! 太巻きに入れると最高☆妄想しすぎてお口の中が・・・ レポ、有難うございます_(._.)_
2014/08/04 00:50
ちらし寿司に。おいしく出来ました。
an8eni-p
「↑こちら」の注釈に感激ですぅ!(^^)! 美味しそうに煮てもらえて嬉しいです♥ 美味しそうなお寿司ですねー。素敵レポに感謝です_(._.)_

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする