素朴で美味しい!強力粉で餡子のおやき レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 強力粉
- 100g
- 牛乳
- 100cc
- バター
- 10g
- 塩
- 2つまみ
- 砂糖
- 5g
- ドライイースト
- 小匙1
- 餡子
- 100g
作り方
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- 1
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- 牛乳を人肌に温めてバターと混ぜる
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- 2
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- 強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを3回くらいに分けて加え、素早く混ぜ合わせる
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- 3
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- 蓋(ラップ)をしてレンジ内に30分間放置する
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- 4
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- 打ち粉をした板で③の生地を6等分にする
-
- 5
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- 指先を使って丸く広げ、6等分にした餡子を包む
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- 6
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- 閉じ目を下にして、手の平で押して丸く平らにする
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- 7
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- 180度のオーブンで色がつくくらいまで焼く
きっかけ
自家製あんこでいろんな和菓子を作ってみました
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