アプリで広告非表示を体験しよう

素朴で美味しい!強力粉で餡子のおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドイツ友
中身をあんこではなく、野菜やフルーツコンポーとにするなど豊富なアレンジが可能です。

材料(4~6人分)

強力粉
100g
牛乳
100cc
バター
10g
2つまみ
砂糖
5g
ドライイースト
小匙1
餡子
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳を人肌に温めてバターと混ぜる
  2. 2
    強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを3回くらいに分けて加え、素早く混ぜ合わせる
  3. 3
    蓋(ラップ)をしてレンジ内に30分間放置する
  4. 4
    打ち粉をした板で③の生地を6等分にする
  5. 5
    指先を使って丸く広げ、6等分にした餡子を包む
  6. 6
    閉じ目を下にして、手の平で押して丸く平らにする
  7. 7
    180度のオーブンで色がつくくらいまで焼く

きっかけ

自家製あんこでいろんな和菓子を作ってみました

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
餡子のおやき

このレシピを作ったユーザ

ドイツ友 ドイツ在住です。 毎日食材で実験(?)を楽しんでいます! 日本発売よりも一足早くフィリップスのノンフライヤーを購入したので どんなお料理に活用できるか現在試作中┏( ゚O゚)┛

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする