えのき氷 圧力鍋使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
1時間煮るところを圧力鍋で10分程に短縮しました。写真は素麺つゆに入れたところです。買うより安いので作りました(^_^;)
みんながつくった数 3

材料(製氷皿1枚人分)

えのき
200g
200g

作り方

  1. 1
    えのきは1時間日光に当てます。
  2. 2
    1の石づきを捨て、半分に切りミキサーにかけペースト状にします。
  3. 3
    圧力鍋に水と2を入れ弱火で8~10分加圧、自然冷却します。冷まして、製氷皿に入れ凍らせます。

おいしくなるコツ

1か月程で使い切るようにしています。調味料(コク出し、トロミづけ)として使用していますが、ジュースに入れても良いです。えのき臭はありません。

きっかけ

手間のかかるえのき氷を簡単に作りました。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
えのき氷

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2012/09/27 18:18
えのきが値上がりしてたけど、また作りました★ ブームだからかな!? 今度は普通の製氷皿にしてみましたー!
やあ☆こ☆あや
そういえば、少しネアガリしてますね(^_^;) 小さ目のえのき氷なら、お浸しや飲み物に使用しやすそう~。 リピ、レポ有難うございました<(_ _)>感謝
2012/09/03 09:18
離乳食煮るついでに、まだあるけど作りました◎ また大きい製氷皿使っちゃったけど、小さめに凍らせたほうが使い勝手いいかも!? また作ります♪
やあ☆こ☆あや
リピ有難うございます<(_ _)> 和え物なんかに使うには小さい方が、めんつゆに入れたりするにも。離れが悪いので卵ケースを消毒し使用すると便利ですよ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする