簡単で素朴なフルーツケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドイツ友
素朴で美味しいお菓子です。季節の果物を使いましょう!
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

果物(イチゴ、サクランボなど)
100~150g
砂糖(フルーツソース用)
適量
バター
100g
砂糖
60g
2個
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小匙1

作り方

  1. 1
    切った果物と砂糖と鍋に入れてフルーツソースを作る(ただ煮るだけ)
    ※果物は飾り用に一部残しておく
  2. 2
    室温で柔らかくしたバターと砂糖をクリーム状になるまで混ぜる
  3. 3
    ②にとき卵を加えてよく混ぜる
  4. 4
    ③に薄力粉とベイキングパウダーを加えてよく混ぜる
  5. 5
    ④にフルーツソースを加える
  6. 6
    型(28cm)に生地を流し、上にフルーツを飾り、180度のオーブンで約25分焼く

きっかけ

卵と果物の消費で作ってみました

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のケーキフルーツケーキ
関連キーワード
ケーキ フルーツ 簡単 季節の果物
料理名
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

ドイツ友 ドイツ在住です。 毎日食材で実験(?)を楽しんでいます! 日本発売よりも一足早くフィリップスのノンフライヤーを購入したので どんなお料理に活用できるか現在試作中┏( ゚O゚)┛

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/13 22:23
飾りイチゴが甘酸っぱくて ホントに素朴なやさしいおいしさでした。 角形ですが ふんわり焼けましたよ。 ごちそうさまでした♪
bumomomohachico
レポありがとうございます!ぜひサクランボなど別のフルーツでもお試しくださ~い。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする