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コトコト野菜カレー レシピ・作り方

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炭酸団@料理部
野菜で栄養タップリ! 肉少なめで辛味が引き立ちます。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
茄子
1本
冷凍ほうれん草
50g
ひき肉
100g
カレールウ
1/2ケース
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作り方

  1. 1
    ジャガイモ、にんじん、茄子を一口大に切ります。

    玉ねぎはざく切りorみじん切りで。
  2. 2
    にんじんは皮付きのまま調理したほうが栄養あるらしいです。
  3. 3
    茄子は水にさらすとアクが抜けます。
  4. 4
    鍋底に油をしいて玉ねぎを炒めます。

    玉ねぎに色がついてきたらひき肉を投入。
  5. 5
    ひき肉の色が変わったら、野菜を全部入れて軽く炒めます。

    2,3分炒めたら水を足し沸騰するまで煮込みます。
  6. 6
    ジャガイモにんじんが柔らかくなったら火を止め、ルウを溶かし入れます。

    ルウが全部溶けたら、弱火にして再びコトコト。焦げつかないよう、適度にかき混ぜます。
  7. 7
    とろみがしっかりしてきたら完成!

おいしくなるコツ

カレーは変に凝るより、市販のカレールウをそのまま使うのが気軽で美味しいです。

きっかけ

野菜メインの食生活が健康の秘訣なので

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
カレー鍋
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

炭酸団@料理部 東京都杉並区在住。めんどくさがり屋なので、とにかく簡単にできる料理を考えるのが好き。 塩麹はそれだけでも味がしっかりするので便利ですね。最近良く使います。

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