材料(1~2人分)
- 牛肉(4cm厚程)
- 500g
- ★おろし玉葱
- 大3
- ★酒
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★おろしニンニク
- 1片分
- 油、塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- 肉の厚みに対して1/3程の切込みを入れます。
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- 2
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- ★を混ぜ合わせたものに漬け込みます。常温です。
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- 3
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- フライパンに油を敷き、両面強火で焼きます。その後、弱火でじっくり10分程焼きます。切れ目を覗いてミディアム程度の焼き具合まで焼きます。
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- 4
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- 火を止め、アルミホイルで包み5分放置します。
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- 5
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- こんな感じに血の浸みでないウェルダンの焼き加減になります。お好みで塩コショウして食べます。
おいしくなるコツ
切込みを覗くと焼き具合も確認できます。
きっかけ
家族がウェルダン好きなので
この方法なら簡単、確実に、柔らかいウェルダンに仕上がります。