青菜(ターサイ)入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツメ10
下ゆでいらずのターサイは便利です。濃緑は、彩りもきれいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

とうふ(400g)
1丁
人参
1/4本
ターサイ
1杷
市販の麻婆豆腐の素
1袋

作り方

  1. 1
    人参・ターサイを荒みじん切りにする。
  2. 2
    麻婆豆腐の素に水を入れ煮立ったら、人参とターサイを入れ、サイの目に切ったとうふを入れる。
  3. 3
    再び煮立ったらとろみ液を入れ、静かに混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

とうふは切ったあと、塩水を張ったボウルにしばらく浸けておくと煮崩れが少なくなります。

きっかけ

青菜が高騰した時、ターサイだけは安価だったので、麻婆豆腐に入れてみました。

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ターサイ 時短 簡単 中華
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ナツメ10 手の込んだことはしませんが、何か工夫して簡単においしくお料理できないかな~。 そんなことばかり毎日考えています(*^_^*) *楽天ブログ:ナツメの日記 http://plaza.rakuten.co.jp/natsume10

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/06 13:31
豆腐の下処理、参考になりました 麻婆豆腐に野菜を加えると栄養価が高くなっていいですよね、私もよくやります。ターサイを入れるのは初めてでしたが、美味しかったです♪
Ratatouille
つくレポありがとうございます♪ きれいなお豆腐!とってもおいしそうです~。ターサイは安価な青菜と知ったので、使ってみたくなりました(^u^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする