浅利の佃煮 潮干狩で大漁なときは是非 レシピ・作り方

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pulp1980
潮干狩で大漁なときの最適な方法です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

浅利
20-25粒
日本酒
60ml
ミリン
60ml
醤油
50ml
砂糖(キビ砂糖)
15g
生姜
チューブ5cm

作り方

  1. 1
    浅利を日本酒で蒸す。身を外して、煮汁は取っておく。
  2. 2
    煮汁と残りの材料を鍋で煮立たせる。一度、沸騰したら、弱火にして浅利を加える。
  3. 3
    落し蓋をして、煮汁が少なくなるまでゆっくり煮る。冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

ゆっくり煮る。

きっかけ

潮干狩で大漁だったから

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の貝
料理名
浅利の佃煮

このレシピを作ったユーザ

pulp1980 週末は自分の飲むワインに合わせて6歳の息子さんと男子な料理をしてます。放浪癖が幸いしてか、ユーラシア大陸をふらついて覚えた味を良ければ試してね。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/11 22:01
潮干狩りに行ったので、レシピ選びに悩んでいましたが コメントを見て すぐに決めました。 本当に簡単でした。
22葉月
レポート有難うございます♪( ´▽`) 潮干狩の後はレシピ悩みますよね。手軽で便利なんで本当にオススメ。濃い目に煮詰めれば佃煮茶漬けにしても楽しめちゃいます♬

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