材料(2人分)
- なす
- 1本
- 味噌
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大2
- マヨネーズ
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ナスは5mm厚程度に切り、水にさらしておく
-
- 2
-
- 味噌・酒・みりんを合わせ、レンジで約2分チンし、水分を飛ばす
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、ペーパーで水分をとったナスを両面焼く
-
- 4
- 天板に3のナスを並べ、2の合わせ味噌を塗り、マヨネーズをかける。
オーブントースター(オーブン・魚のグリルでもOK)で焦げ目がつくまで焼いたらできあがり
きっかけ
田楽というと白味噌がメジャーなんですよね。名古屋では赤味噌がもっぱらメジャーです。これにマヨネーズを加えてみました
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