ラム酒漬けドライフルーツケーキ ライト レシピ・作り方

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ねあっっ
軽めの仕上がりです。手順の写真は倍量です。
みんながつくった数 2

材料(大1本人分)

薄力粉
200g
無塩バター
90g
健康オイル(リセッタ使用)
90g
グラニュー糖
180g
ベーキングパウダー
小1
ラム酒漬けミックスドライフルーツ
150~200g
マーマレード
50g
M3個
ラム酒
20~40㏄程

作り方

  1. 1
    無塩バターと全卵を室温にもどしておく。型にバター(分量外)をぬり、強力粉(分量外)をはたいておく。ドライフルーツと刻んだマーマレードに分量内の粉の少量をまぶしておく。
  2. 2
    ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。卵を何回かに分けて入れ、その都度すり混ぜる。その後オイルを加えよく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とBPを合わせ振るったものを2、3回に分け加え、ヘラでさっくり混ぜる。その後、1のドライフルーツ&マーマレードを加えて混ぜ合せる。
  4. 4
    3を型に入れ何回か落とし空気を抜く。170℃に予熱しておいたオーブンで40~50分程焼く(※注)。
  5. 5
    串をさし何もついてこなければOKです。
    焼けたら型から取出し、ラム酒をハケでたっぷりぬる。
  6. 6
    乾燥しないように冷蔵庫で保管し、2、3日経つと食べられます。

おいしくなるコツ

・1か月以上日持ちします。寝かす程美味です。 (※注)型はガラス製を使用しています。ご自宅の型やオーブンのクセで焼き上がり時間が違ってくると思いますので、串を刺し焼け具合を確認してください。上が焦げるようならアルミHを途中で被せてください。

きっかけ

軽めに仕上げました。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキ
料理名
ラム酒漬けドライフルーツケーキ ライト

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/03 04:45
ちょっとパサパサになってしまいましたが、おいしかったです もっとおいしくできるようにチャレンジしたいです
Wandong
寝かせるとしっとりすると思います(^^;)スミマセン。ふんわりしてて美味しそうですよ~。お試し、レポありがとうございます! <(_ _)>❤
2013/03/08 14:44
追記、有難うです。バターとオイルで作るパウンドは、初めてでしたが、分離せず上手く出来ましたよ。ジャムも入ってるので、しっとりして美味しいです。ご馳走様(^^♪
シロちゃん5549
焼き色がー素敵すぎます!!オイシソウ!!! コメントもめちゃ助かりました(^_^;)汗ダラダラ しっとり美味しくできたのもしろちゃんさんのお陰、感謝です。

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