ラム酒漬けドライフルーツケーキ ライト レシピ・作り方
材料(大1本人分)
- 薄力粉
- 200g
- 無塩バター
- 90g
- 健康オイル(リセッタ使用)
- 90g
- グラニュー糖
- 180g
- ベーキングパウダー
- 小1
- ラム酒漬けミックスドライフルーツ
- 150~200g
- マーマレード
- 50g
- 卵
- M3個
- ラム酒
- 20~40㏄程
作り方
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- 1
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- 無塩バターと全卵を室温にもどしておく。型にバター(分量外)をぬり、強力粉(分量外)をはたいておく。ドライフルーツと刻んだマーマレードに分量内の粉の少量をまぶしておく。
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- 2
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- ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。卵を何回かに分けて入れ、その都度すり混ぜる。その後オイルを加えよく混ぜる。
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- 3
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- 薄力粉とBPを合わせ振るったものを2、3回に分け加え、ヘラでさっくり混ぜる。その後、1のドライフルーツ&マーマレードを加えて混ぜ合せる。
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- 4
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- 3を型に入れ何回か落とし空気を抜く。170℃に予熱しておいたオーブンで40~50分程焼く(※注)。
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- 5
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- 串をさし何もついてこなければOKです。
焼けたら型から取出し、ラム酒をハケでたっぷりぬる。
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- 6
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- 乾燥しないように冷蔵庫で保管し、2、3日経つと食べられます。
おいしくなるコツ
・1か月以上日持ちします。寝かす程美味です。
(※注)型はガラス製を使用しています。ご自宅の型やオーブンのクセで焼き上がり時間が違ってくると思いますので、串を刺し焼け具合を確認してください。上が焦げるようならアルミHを途中で被せてください。
きっかけ
軽めに仕上げました。