ラム酒漬けドライフルーツケーキ ライト レシピ・作り方
材料(大1本人分)
作り方
- 1 無塩バターと全卵を室温にもどしておく。型にバター(分量外)をぬり、強力粉(分量外)をはたいておく。ドライフルーツと刻んだマーマレードに分量内の粉の少量をまぶしておく。
- 2 ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。卵を何回かに分けて入れ、その都度すり混ぜる。その後オイルを加えよく混ぜる。
- 3 薄力粉とBPを合わせ振るったものを2、3回に分け加え、ヘラでさっくり混ぜる。その後、1のドライフルーツ&マーマレードを加えて混ぜ合せる。
- 4 3を型に入れ何回か落とし空気を抜く。170℃に予熱しておいたオーブンで40~50分程焼く(※注)。
-
5
串をさし何もついてこなければOKです。
焼けたら型から取出し、ラム酒をハケでたっぷりぬる。 - 6 乾燥しないように冷蔵庫で保管し、2、3日経つと食べられます。
きっかけ
軽めに仕上げました。
おいしくなるコツ
・1か月以上日持ちします。寝かす程美味です。 (※注)型はガラス製を使用しています。ご自宅の型やオーブンのクセで焼き上がり時間が違ってくると思いますので、串を刺し焼け具合を確認してください。上が焦げるようならアルミHを途中で被せてください。
- レシピID:1820004808
- 公開日:2012/03/18
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