ラム酒漬けドライフルーツケーキ ライト レシピ・作り方

ラム酒漬けドライフルーツケーキ ライト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ねあっっ
ねあっっ
軽めの仕上がりです。手順の写真は倍量です。

材料(大1本人分)

  • 薄力粉 200g
  • 無塩バター 90g
  • 健康オイル(リセッタ使用) 90g
  • グラニュー糖 180g
  • ベーキングパウダー 小1
  • ラム酒漬けミックスドライフルーツ 150~200g
  • マーマレード 50g
  • M3個
  • ラム酒 20~40㏄程

作り方

  1. 1 無塩バターと全卵を室温にもどしておく。型にバター(分量外)をぬり、強力粉(分量外)をはたいておく。ドライフルーツと刻んだマーマレードに分量内の粉の少量をまぶしておく。
  2. 2 ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。卵を何回かに分けて入れ、その都度すり混ぜる。その後オイルを加えよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉とBPを合わせ振るったものを2、3回に分け加え、ヘラでさっくり混ぜる。その後、1のドライフルーツ&マーマレードを加えて混ぜ合せる。
  4. 4 3を型に入れ何回か落とし空気を抜く。170℃に予熱しておいたオーブンで40~50分程焼く(※注)。
  5. 5 串をさし何もついてこなければOKです。
    焼けたら型から取出し、ラム酒をハケでたっぷりぬる。
  6. 6 乾燥しないように冷蔵庫で保管し、2、3日経つと食べられます。

きっかけ

軽めに仕上げました。

おいしくなるコツ

・1か月以上日持ちします。寝かす程美味です。 (※注)型はガラス製を使用しています。ご自宅の型やオーブンのクセで焼き上がり時間が違ってくると思いますので、串を刺し焼け具合を確認してください。上が焦げるようならアルミHを途中で被せてください。

  • レシピID:1820004808
  • 公開日:2012/03/18
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カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキ
料理名
ラム酒漬けドライフルーツケーキ ライト
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つくったよレポート(2件)

  • Wandong
    Wandong
    2016/12/03 04:45
    ラム酒漬けドライフルーツケーキ ライト
    ちょっとパサパサになってしまいましたが、おいしかったです
    もっとおいしくできるようにチャレンジしたいです
  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/03/08 14:44
    ラム酒漬けドライフルーツケーキ ライト
    追記、有難うです。バターとオイルで作るパウンドは、初めてでしたが、分離せず上手く出来ましたよ。ジャムも入ってるので、しっとりして美味しいです。ご馳走様(^^♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013.03.07 06:32

    シロちゃん5549さん!
    助かりましたぁ~うっかりです。。。
    追記しましたのでよろしくお願いします。

    感謝です<(_ _)>

  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013.03.07 05:30

    初めまして
    マーマレードですが、何処で使うんでしょうか?

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