塩麹の野菜の浅漬け、「昆布茶」ちょい足し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツメ10
塩麹で作る浅漬けに「昆布茶」をプラスすると、コクがあってうま味がさらにアップ!! 塩麹は、手軽な市販の瓶詰を使いました。

材料(2人分)

塩麹
大さじ1
昆布茶
小さじ1
大根
5センチ
にんじん
小1/2本
きゅうり
1/2本

作り方

  1. 1
    大根・にんじんの皮をむいて、拍子切りにする。きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りに。
  2. 2
    ビニール袋に野菜を入れ、昆布茶をまぶし、塩麹を入れて軽く揉む。
  3. 3
    30分~1時間くらい冷蔵庫に入れて、器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

大根とにんじんは薄切りよりも、拍子切りや乱切りのほうが、しゃきしゃきした食感が楽しめます。

きっかけ

普段の浅漬けにも「昆布茶」を使っています。塩麹の浅漬けにも入れてみると、うま味がアップ!!

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
塩麹 昆布茶 ちょい足し 浅漬け
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ナツメ10 手の込んだことはしませんが、何か工夫して簡単においしくお料理できないかな~。 そんなことばかり毎日考えています(*^_^*) *楽天ブログ:ナツメの日記 http://plaza.rakuten.co.jp/natsume10

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする