塩麹の野菜の浅漬け、「昆布茶」ちょい足し レシピ・作り方

塩麹の野菜の浅漬け、「昆布茶」ちょい足し
  • 約10分
ナツメ10
ナツメ10
塩麹で作る浅漬けに「昆布茶」をプラスすると、コクがあってうま味がさらにアップ!! 塩麹は、手軽な市販の瓶詰を使いました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根・にんじんの皮をむいて、拍子切りにする。きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りに。
  2. 2 ビニール袋に野菜を入れ、昆布茶をまぶし、塩麹を入れて軽く揉む。
  3. 3 30分~1時間くらい冷蔵庫に入れて、器に盛って出来上がり。

きっかけ

普段の浅漬けにも「昆布茶」を使っています。塩麹の浅漬けにも入れてみると、うま味がアップ!!

おいしくなるコツ

大根とにんじんは薄切りよりも、拍子切りや乱切りのほうが、しゃきしゃきした食感が楽しめます。

  • レシピID:1820004781
  • 公開日:2012/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
塩麹 昆布茶 ちょい足し 浅漬け
料理名
浅漬け
ナツメ10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る