材料(2人分)
- 鶏もも(ムネ)肉
- 1/2枚
- セロリ
- 1本
- ★白味噌
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★砂糖
- 小1
- ★水
- 大1/2
- ★一味
- 少々
- 酒(臭み取り)
- 少々
- 片栗粉
- 大1/2
- 油
- 大1
作り方
-
- 1
- 鶏肉はそぎ切りにし、少し酒を振り片栗粉を薄くまぶしつけておきます。セロリは繊維を断ち切るように斜め切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷き、鶏肉を並べ両面焼きます。粉っぽさが無くなったらセロリを入れて綺麗な色になるまで軽く炒めます。
-
- 3
-
- ★を混ぜ合わせておき、2に回し入れなじませると出来上がりです。
おいしくなるコツ
セロリの炒めすぎは禁物です。
きっかけ
味噌味にしてみた