材料(1人分)
- ちらし風粥
- お粥
- 赤ちゃんが食べられる量
- にんじんのみじんぎり
- 小さじ1
- 錦糸卵のみじんぎり
- 小さじ1
- ほうれん草みじんぎり
- 小さじ1
- 鮭
- 小さじ1
- 高野豆腐のすりおろし
- 小さじ1
- 菱餅型マッシュポテト
- マッシュポテト
- 30g
- プチトマト
- 2個
- ヨーグルト
- 小さじ1/2
- ほうれん草のペースト
- 小さじ1
- 白身魚のスープ
- だし汁(赤ちゃん用)
- 大さじ2
- カレイ
- 小さじ2
- 白菜
- 5g
作り方
-
- 1
- ちらしは具材のほうれん草、にんじんは茹でて刻んだものをフリージングしたものを使っています。錦糸卵も同様に刻んでフリージングしてあります。
-
- 2
- お粥の上にすりおろした高野豆腐とにんじん、ほうれん草、鮭(焼いてほぐしたもの)卵を載せて連枝レンジで解凍し、盛り付けます。
-
- 3
- 菱餅型マッシュポテトは
マッシュポテトを作り3等分にします。ひとつはトマトを電子レンジで加熱し裏ごししたものをくわえます。2つ目はヨーグルトを加えます。
-
- 4
- 3つ目はほうれん草を茹でてすりつぶしたものをくわえたものをお皿にひし形に盛り、次にヨーグルト入り、最後にトマト入りを重ねて完成です。
-
- 5
- お魚のスープはお魚と白菜を茹でてアクをとり、だし汁(通常を2倍に薄めたものを赤ちゃん用に使用しています)に入れて完成です。