*ホットケーキMIXで簡単♪パウンドケーキ* レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 100cc
- 砂糖 50g
- 無塩バター 50g
- 卵 2コ
- ココア お好みで
作り方
-
1
【下準備】
オーブンは180度で予熱。
型にバター(分量以外)を塗っておく。
無塩バター・卵を常温に戻しておく。 - 2 ボールに無塩バター&卵&砂糖を入れよく混ぜる。
-
3
牛乳&ホットケーキミックスも入れ、混ぜ合わせる。
※マーブルにしたい場合は、適量別のボールに取りココアを混ぜ合わせておく。 -
4
型の8分目まで生地を流し入れる。
※マーブルにしたいの場合は、③で取り分けたココア生地を間に挟む形で流し入れ、竹串で軽くギザギザを書くように線を描く。 - 5 180度のオーブンで40分程度焼く。
- 6 竹串で刺してみて生地が付かなければOK。
きっかけ
覚えやすい分量でパウンドケーキを作りたかったので☆
おいしくなるコツ
②の無塩バター&卵&砂糖を混ぜる時に、しっかり混ぜるとより美味しく出来上がります♪
- レシピID:1820004659
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
junjun49272013/03/11 16:36残り物の板チョコを割って入れました。
簡単でおいしいおやつができました。ありがとう。
小さめの型の場合は2本出来ますよ。また、マフィンカップに入れるとマフィンもできちゃいます(*^^*)