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牛もも肉のビール煮 レシピ・作り方

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ホロっと崩れるいい煮込み具合に仕上がりました。
味付けは最初の塩胡椒のみでも玉ねぎの甘み、ビールの味がしっかりついておいしかったです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛もも肉
約500g
玉ねぎ
1個
ビール(or発泡酒or第3のビール)
300cc
100cc
塩胡椒
適宜
クローブ(ホール)
2個
適宜
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作り方

  1. 1
    牛もも肉を2cm厚程度に切り分け、よく塩胡椒をし30分以上置く
  2. 2
    玉ねぎは繊維に沿って、薄切りにする
  3. 3
    フライパンに油を熱し、両面に焦げ目をつける
  4. 4
    玉ねぎを加えて、炒める
  5. 5
    肉をフライパンから取り出し、玉ねぎをしんなりするまで炒める
  6. 6
    深鍋に5の玉ねぎを敷き詰め、その上にあらかじめとりだしておいた肉とクローブを入れる。
    ビール(or発泡酒or第3のビール)と水を加え、ことこと弱火で2時間程度煮込む

きっかけ

ビールというか発泡酒というか第3のビールというか・・・なんですが、この間懸賞で当たった金麦を使ってみたくて、牛もも肉の煮込みを作りました。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛もも肉のビール煮

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