アプリで広告非表示を体験しよう

残った粉ミルクで♪離乳食用ホワイトソース(冷凍可) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひしょ1125
ホワイトソースがあるとメニューの幅が広がります。味付けすれば大人ももちろんOK。沢山作って冷凍しておくと便利です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

粉ミルク(または牛乳)
2カップ
バター
大3
小麦粉
大5
玉ねぎ
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗くみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にバターを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
    そこへ小麦粉をふりいれ、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
  3. 3
    粉ミルク(または牛乳)を少しずつ加え、良く混ぜる。
    全部入れ終わり、とろみがついたら完成です。
    残ったら小分けパックや、製氷皿に流しいれて冷凍室へ。
  4. 4
    ■アレンジ
    ・ブロッコリーやニンジン等のゆで野菜にかけて。
    ・混ぜご飯にかけてドリア風(写真)
    ・マカロニにあえてグラタン
    ・ハンバーグや魚のソースに。
    ・少し緩めて、シチューにも

おいしくなるコツ

こげつかないようよく混ぜてください。たまねぎがあるからかだまになりにくいです。

きっかけ

我が家の定番レシピです

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)ホワイトソース
料理名
離乳食 ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする