残った粉ミルクで♪離乳食用ホワイトソース(冷凍可) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 粉ミルク(または牛乳)
- 2カップ
- バター
- 大3
- 小麦粉
- 大5
- 玉ねぎ
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗くみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
そこへ小麦粉をふりいれ、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
-
- 3
- 粉ミルク(または牛乳)を少しずつ加え、良く混ぜる。
全部入れ終わり、とろみがついたら完成です。
残ったら小分けパックや、製氷皿に流しいれて冷凍室へ。
-
- 4
- ■アレンジ
・ブロッコリーやニンジン等のゆで野菜にかけて。
・混ぜご飯にかけてドリア風(写真)
・マカロニにあえてグラタン
・ハンバーグや魚のソースに。
・少し緩めて、シチューにも
おいしくなるコツ
こげつかないようよく混ぜてください。たまねぎがあるからかだまになりにくいです。
きっかけ
我が家の定番レシピです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません