残った粉ミルクで♪離乳食用ホワイトソース(冷凍可) レシピ・作り方

残った粉ミルクで♪離乳食用ホワイトソース(冷凍可)
  • 約15分
  • 300円前後
ひしょ1125
ひしょ1125
ホワイトソースがあるとメニューの幅が広がります。味付けすれば大人ももちろんOK。沢山作って冷凍しておくと便利です。

材料(1人分)

  • 粉ミルク(または牛乳) 2カップ
  • バター 大3
  • 小麦粉 大5
  • 玉ねぎ 1/2個

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗くみじん切りにする。
  2. 2 鍋にバターを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
    そこへ小麦粉をふりいれ、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
  3. 3 粉ミルク(または牛乳)を少しずつ加え、良く混ぜる。
    全部入れ終わり、とろみがついたら完成です。
    残ったら小分けパックや、製氷皿に流しいれて冷凍室へ。
  4. 4 ■アレンジ
    ・ブロッコリーやニンジン等のゆで野菜にかけて。
    ・混ぜご飯にかけてドリア風(写真)
    ・マカロニにあえてグラタン
    ・ハンバーグや魚のソースに。
    ・少し緩めて、シチューにも

きっかけ

我が家の定番レシピです

おいしくなるコツ

こげつかないようよく混ぜてください。たまねぎがあるからかだまになりにくいです。

  • レシピID:1820004535
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)ホワイトソース
料理名
離乳食 ホワイトソース
ひしょ1125
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る