残った粉ミルクで♪離乳食用ホワイトソース(冷凍可) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎは粗くみじん切りにする。
-
2
鍋にバターを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
そこへ小麦粉をふりいれ、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。 -
3
粉ミルク(または牛乳)を少しずつ加え、良く混ぜる。
全部入れ終わり、とろみがついたら完成です。
残ったら小分けパックや、製氷皿に流しいれて冷凍室へ。 -
4
■アレンジ
・ブロッコリーやニンジン等のゆで野菜にかけて。
・混ぜご飯にかけてドリア風(写真)
・マカロニにあえてグラタン
・ハンバーグや魚のソースに。
・少し緩めて、シチューにも
きっかけ
我が家の定番レシピです
おいしくなるコツ
こげつかないようよく混ぜてください。たまねぎがあるからかだまになりにくいです。
- レシピID:1820004535
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)ホワイトソース
- 料理名
- 離乳食 ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません