材料(6個人分)
- さつま芋
- 中1本
- 小麦粉
- 120g
- 砂糖
- 60g
- サラダ油
- 40g
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 5g
- 芋焼酎(練り込み用)
- 大2
- 芋焼酎(塗る用)
- お好みで
作り方
-
- 1
- さつま芋を角切りにし、塩水にさらしアクを取ります。その後レンジで1分程加熱します。
-
- 2
-
- 芋以外の材料を混ぜ合わせ、混ざったら、さつま芋を投入し、軽く混ぜあわせます。
-
- 3
-
- カップに入れて、180度のオーブンで20分弱焼きます。
おいしくなるコツ
・焼き色はお好みで。
・出来上がりに焼酎を塗ってもいいですが酔います。
・1日寝かすとしっとりします♥
きっかけ
焼酎利用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません