黒豆蒸しパン ルクエ使用 レシピ・作り方

黒豆蒸しパン ルクエ使用
  • 約10分
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
おせちの黒豆を冷凍保存していたものを活用しました(^_^;)

材料(2人分)

  • 煮黒豆 100g
  • 黒豆煮汁 50㏄
  • 薄力粉 150g
  • 100㏄
  • 重曹 小1/2
  • 大1
  • 少々

作り方

  1. 1 水、黒豆煮汁に塩、重曹をとかし、最後に酢を入れてよく混ぜます。少し発泡します。
  2. 2 薄力粉を入れ混ぜ合わせます。その後黒豆を混ぜ合わせ生地をルクエに入れます。
  3. 3 500wのレンジで5分加熱します。3分蒸らします。切り分け、ラップに包みます。

きっかけ

豆利用

おいしくなるコツ

・甘さは黒豆次第です<(_ _)> ・しっかり混ぜてもフンワリです。 ・酢は全く感じません、重曹と使用するとフンワリなるからです。

  • レシピID:1820004385
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
黒豆蒸しパン
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2024/01/24 07:40
    黒豆蒸しパン ルクエ使用
    おいしかったです。
  • 奇行子
    奇行子
    2012/10/18 13:42
    黒豆蒸しパン ルクエ使用
    ふわっとモチッと出来ました^^ 今川焼きの匂いがするのは気のせいですね?チンして放置して簡単美味しい♥ ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る