鏡開き★餅2WAY レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
年中行事ですね(^_^;)

材料(2人分)

鏡餅(15cm程)
1組
こしあん
大2
200cc
柚子
少し
少々

作り方

  1. 1
    鏡餅を木槌、麺棒などで開きます。カビがあればこそぎ取ります。
  2. 2
    大小のかけらになります。
  3. 3
    大きい方はもち網で、じっくり焼きます。
  4. 4
    お椀に水を100ccとこしあん大1と塩少々を入れレンジで温めます。30秒~1分です。そこに3を入れます。
  5. 5
    細かい餅は170度の油で揚げます。じっくり揚げてカリカリにしてください。揚がったら塩を振ります。

おいしくなるコツ

鏡餅の状態によりますので焼き・揚げは様子をみてじっくり目に。 自家製もち使用です。

きっかけ

1/11ですから。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
揚げ餅 お汁粉

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする