材料(2人分)
- 鏡餅(15cm程)
- 1組
- こしあん
- 大2
- 水
- 200cc
- 柚子
- 少し
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 鏡餅を木槌、麺棒などで開きます。カビがあればこそぎ取ります。
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- 2
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- 大小のかけらになります。
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- 3
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- 大きい方はもち網で、じっくり焼きます。
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- 4
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- お椀に水を100ccとこしあん大1と塩少々を入れレンジで温めます。30秒~1分です。そこに3を入れます。
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- 5
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- 細かい餅は170度の油で揚げます。じっくり揚げてカリカリにしてください。揚がったら塩を振ります。
おいしくなるコツ
鏡餅の状態によりますので焼き・揚げは様子をみてじっくり目に。
自家製もち使用です。
きっかけ
1/11ですから。
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