材料(10個人分)
- じゃがいも
- 中4個
- ひき肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 蒟蒻
- 1/3枚
- ○顆粒和風だしの素
- 小1/2
- ○醤油
- 大1/2
- ○砂糖
- 小2
- 塩・コショウ
- 適量
- ★小麦粉
- 1/2カップ
- ★マヨネーズ
- 大1
- ★水
- 80㏄
- パン粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもはきれいに洗い、芽の部分を取り除き1.5㎝の厚みに切ります。
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- 2
- 圧力鍋にじゃがいもを入れ、かぶる位の水を入れ1~2分加圧、自然冷却します。(レンジで下ごしらえする場合は角切りにし5分~7分加熱します。茹でる場合は竹串が通るまで。)
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- 3
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- フライパンに油を敷き、ひき肉、粗くみじん切りにした玉ねぎ、蒟蒻を炒め火を通します。〇を加え、味をつける。
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- 4
- 水を捨て、フォークでざっくりとつぶし、3を加え混ぜ合わせます。塩コショウで味を調えます。
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- 5
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- 小判形に整形し★を混ぜ合わせたモノにくぐらせ、パン粉をまぶし、じっくり揚げます。
おいしくなるコツ
★は天ぷら粉と水、又は小麦粉+卵でも良いですよ。
きっかけ
蒟蒻消費