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おせち料理 出汁巻き玉子 レシピ・作り方

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pulp1980
甘さは甜菜糖(又は砂糖)で調整してください。卵焼きフライパンで約2本分の分量です。

材料(3~4人分)

6個
焼麩
20g
だし汁
120ml
甜菜糖
大さじ1.5
小さじ1/3
大さじ1
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作り方

  1. 1
    焼麩をジップロックにいれて、棒で叩いて粗めに粉々にする。
  2. 2
    だし汁(←冷ましておく)に麸を全部入れる。そこに卵を割り入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    酒・甜菜糖・塩を加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    卵焼きフライパンに油を多めに入れて熱して、余分な油は捨てる。卵液を1/3程度入れて、箸でかき混ぜながら奥に押しやる。
  5. 5
    空いているところに皿に卵液を入れて、乾いた感じになったら奥側を中心にして巻く。
  6. 6
    焼けたら、巻きスにとって巻いて、冷ましたら出来上がり。

おいしくなるコツ

焼麩の砕き加減がポイント。

きっかけ

ふっくら美味しい出汁巻きを好みの味に仕上げました。

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
出汁巻き玉子

このレシピを作ったユーザ

pulp1980 週末は自分の飲むワインに合わせて6歳の息子さんと男子な料理をしてます。放浪癖が幸いしてか、ユーラシア大陸をふらついて覚えた味を良ければ試してね。

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