材料(3~4人分)
- 卵
- 6個
- 焼麩
- 20g
- だし汁
- 120ml
- 甜菜糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 焼麩をジップロックにいれて、棒で叩いて粗めに粉々にする。
-
- 2
- だし汁(←冷ましておく)に麸を全部入れる。そこに卵を割り入れて、泡だて器でよく混ぜる。
-
- 3
- 酒・甜菜糖・塩を加えてさらに混ぜる。
-
- 4
- 卵焼きフライパンに油を多めに入れて熱して、余分な油は捨てる。卵液を1/3程度入れて、箸でかき混ぜながら奥に押しやる。
-
- 5
- 空いているところに皿に卵液を入れて、乾いた感じになったら奥側を中心にして巻く。
-
- 6
- 焼けたら、巻きスにとって巻いて、冷ましたら出来上がり。
おいしくなるコツ
焼麩の砕き加減がポイント。
きっかけ
ふっくら美味しい出汁巻きを好みの味に仕上げました。
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