材料(3人分)
- 海老
- 10尾
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 甜菜糖
- 大さじ1.5
- 白だし
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 海老は竹串で背わたをとる。そしてさっと熱湯で茹でる。
-
- 2
- エビ以外の材料を鍋で一度煮立たせた後に、海老を入れる。
-
- 3
- もうひと煮立ちさせたら、味が馴染むように鍋ごと冷ましておく。
-
- 4
- 一晩置いたら、海老だけ取り出し、汁を煮詰める。汁が少なくなったら海老を加えてとろっとなった汁に絡める。
-
- 5
- 冷めたら出来上がり。
きっかけ
砂糖無しでも子供に好きな一品をおせちに入れたくて。