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冬の定番 牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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pulp1980
じっくり煮込むだけ~

材料(2人分)

ニンニク
1片
玉ねぎ
1個
牛すね肉
200g(2ポーション)
塩・胡椒
適量
にんじん
1本
じゃがいも
1個
小麦粉
大さじ2
タイム、ローリエ
適量
赤ワイン
250ml
トマトソース
大さじ3
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り。にんじん、ジャガイモは食べやすい大きさにカット。肉は大きめにカットして塩・胡椒とタイムで下味をつける。
  2. 2
    オリーブオイルでニンニク、玉ねぎをじっくり弱火で炒める。
  3. 3
    肉に小麦粉をしっかりまぶして、鍋に加えて表面を焼く。ジャガイモ、にんじんも加えて炒めながら残りの小麦粉も入れて混ぜる。
  4. 4
    赤ワインを入れて、具材が隠れる程度に水も加える。ローリエ、トマトソースも加えて一度煮立ったら、弱火でグツグツ1時間は煮る。
  5. 5
    肉がほろっとなれば出来あがり。

おいしくなるコツ

気長に

きっかけ

最近¥500でしっかりしたワインがネットのワインショップで見かけるようになったので。

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すね肉の赤ワイン煮込み

このレシピを作ったユーザ

pulp1980 週末は自分の飲むワインに合わせて6歳の息子さんと男子な料理をしてます。放浪癖が幸いしてか、ユーラシア大陸をふらついて覚えた味を良ければ試してね。

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