材料(2人分)
- ニンニク
- 1片
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛すね肉
- 200g(2ポーション)
- 塩・胡椒
- 適量
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- タイム、ローリエ
- 適量
- 赤ワイン
- 250ml
- トマトソース
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り。にんじん、ジャガイモは食べやすい大きさにカット。肉は大きめにカットして塩・胡椒とタイムで下味をつける。
-
- 2
- オリーブオイルでニンニク、玉ねぎをじっくり弱火で炒める。
-
- 3
- 肉に小麦粉をしっかりまぶして、鍋に加えて表面を焼く。ジャガイモ、にんじんも加えて炒めながら残りの小麦粉も入れて混ぜる。
-
- 4
- 赤ワインを入れて、具材が隠れる程度に水も加える。ローリエ、トマトソースも加えて一度煮立ったら、弱火でグツグツ1時間は煮る。
-
- 5
- 肉がほろっとなれば出来あがり。
おいしくなるコツ
気長に
きっかけ
最近¥500でしっかりしたワインがネットのワインショップで見かけるようになったので。
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