材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ★おろし生姜
- 小1
- ★醤油・味醂・酒・水
- 各大2
- 片栗粉
- 大1
- レタス
- 1、2枚
- 油
- 適量
- 海苔
- 適量
- 一味
- お好みで
- 丼ごはん
- 2杯
作り方
-
- 1
- 鶏肉は1cm厚に切り少量の酒(分量外)を振り、10分程置き、片栗粉をまぶしておきます。レタスはせんぎりにします。
-
- 2
-
- フライパンに多めの油を敷き、鶏肉を並べ両面焼きます。
-
- 3
-
- 鶏肉に火が通ったら混ぜ合わせた★を流し入れ、絡めます。水大1にするとつゆ少な目になります。レタスを乗せたご飯に盛り付けると出来上がりです。海苔・一味などかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
フライパンに残ったつゆもかけます。マヨネーズも合います♥
きっかけ
ランチ