カンパーニャ風タコと黒オリーブのパスタ レシピ・作り方

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pulp1980
本当はコンキリエッリ(貝殻みたいなやつ)が一番あうけど、、、いつでもあるフジッリで。黒オリーブペーストと赤ワインがきめて

材料(3人分)

オリーブオイル
適量
ニンニク
1片
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/4本
ダイストマト缶
1缶
バジル
適量
赤ワイン
50ml
蒸たこ(又は茹でたこ)
1パック
黒オリーブペースト
大さじ1
フジッリ
210g
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    オリーブを火にかけニンニクで香りつけしたら取りだす。玉葱、セロリをじくっり弱火で炒めてソフリットをつくる。
  2. 2
    トマト缶をいれて、弱火で煮る。赤ワインもここでいれてぐつぐつ煮る。バジル、塩・胡椒で味を調える。
  3. 3
    パスタをゆでる。
  4. 4
    3が茹であがる3分前くらいに、タコとオリーブペーストをいれて、最後にパスタを絡めて完成。

きっかけ

コンキリエッリがなかったので、フジッリで作ってみた。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
タコと黒オリーブのフジッリ

このレシピを作ったユーザ

pulp1980 週末は自分の飲むワインに合わせて6歳の息子さんと男子な料理をしてます。放浪癖が幸いしてか、ユーラシア大陸をふらついて覚えた味を良ければ試してね。

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