材料(1人分)
- ひろうす
- 1個(ミニサイズなら2個)
- 水
- 150cc
- めんつゆ(濃縮2倍)
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- おろし生姜
- 適量
- (あれば)葉山椒、ミツバなど
- 少々
作り方
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- 1
- ひろうすは熱湯にくぐらせ、油抜きをしてから(出来立てのものなら熱湯をかける程度でOK)。余分な水気を切っておく。
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- 2
- 鍋に水とめんつゆを入れて中火にかけ、少し泡が立ってきたら1のひろうすを入れ、少し弱めに火加減を落とす。
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- 3
- ひろうすが温まったところで、引き揚げて器に盛る(この時、ひろうすが含んだ煮汁は少し切っておくこと)。
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- 4
- 残った汁を中火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛りつけた3の上からかけ、おろし生姜を載せれば出来上がり(この時あれば、葉山椒などの彩りを添えればなおよし)。
きっかけ
寒い時期、サッと作れて、身体が温まる一品を作ろうと思い、できたのがこれです。