基本!マーマレード・ジャムの作り方! レシピ・作り方

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ノンパルンパ
材料は100人分としてありますが、500g位のマーマレードが出来ます。便宜上100人と記載しました。
みんながつくった数 3

材料(100人分)

柑橘類
800g
砂糖
480g

作り方

  1. 1
    皮をよく洗い、果肉と皮に分けます。皮の白いわたは苦味が強いので極力取り除いてください。
  2. 2
    皮を1cm幅にスライスして水にさらします。水が黄色くなるので3〜5回位取り替えて苦味を抜きます。
    最後に水を替えたら半日~1日位水にさらしたままにします。
  3. 3
    2の皮を鍋に移し、ヒタヒタに浸かる位の水加えて、中火から弱火で20〜30分程煮込みます。
    仕上がりは水が半分位になるように火加減を調整してください。
  4. 4
    砂糖と果肉を加えて30分程とろ火~弱火で煮込みます。
    時折全体をかき混ぜながら、通常のジャムよりも水っぽい感じになったら火を止めて、煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

冷めると少し固まるので水分をある程度残すのがポイントです。 作り過ぎた分はタッパーに入れて冷凍保存もOKです。 砂糖がたくさん入る事で防腐効果になるので、果物に対して60%としてあります。

きっかけ

ちょっと珍しいはっさくの仲間の柑橘類を頂いたのでマーマレードをつくりました。 オレンジ、レモン、はっさく、伊予柑…何にでも応用が効くマーマレードの基本的な作り方です。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
ジャム パン 調味料 マーマレード
料理名
マーマレード

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/28 12:58
先程のお肉も、こちらのマーマレード使いました!レシピがわかり易くて簡単でした!
azzlin
褒めて頂いて嬉しいです♪ ありがとうございました。

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