基本!マーマレード・ジャムの作り方! レシピ・作り方
材料(100人分)
- 柑橘類 800g
- 砂糖 480g
作り方
- 1 皮をよく洗い、果肉と皮に分けます。皮の白いわたは苦味が強いので極力取り除いてください。
-
2
皮を1cm幅にスライスして水にさらします。水が黄色くなるので3〜5回位取り替えて苦味を抜きます。
最後に水を替えたら半日~1日位水にさらしたままにします。 -
3
2の皮を鍋に移し、ヒタヒタに浸かる位の水加えて、中火から弱火で20〜30分程煮込みます。
仕上がりは水が半分位になるように火加減を調整してください。 -
4
砂糖と果肉を加えて30分程とろ火~弱火で煮込みます。
時折全体をかき混ぜながら、通常のジャムよりも水っぽい感じになったら火を止めて、煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり。
きっかけ
ちょっと珍しいはっさくの仲間の柑橘類を頂いたのでマーマレードをつくりました。 オレンジ、レモン、はっさく、伊予柑…何にでも応用が効くマーマレードの基本的な作り方です。
おいしくなるコツ
冷めると少し固まるので水分をある程度残すのがポイントです。 作り過ぎた分はタッパーに入れて冷凍保存もOKです。 砂糖がたくさん入る事で防腐効果になるので、果物に対して60%としてあります。
- レシピID:1820004000
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
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azzlin2013/09/28 12:58先程のお肉も、こちらのマーマレード使いました!レシピがわかり易くて簡単でした!