基本!マーマレード・ジャムの作り方! レシピ・作り方

基本!マーマレード・ジャムの作り方!
  • 1時間以上
  • 500円前後
ノンパルンパ
ノンパルンパ
材料は100人分としてありますが、500g位のマーマレードが出来ます。便宜上100人と記載しました。

材料(100人分)

  • 柑橘類 800g
  • 砂糖 480g

作り方

  1. 1 皮をよく洗い、果肉と皮に分けます。皮の白いわたは苦味が強いので極力取り除いてください。
  2. 2 皮を1cm幅にスライスして水にさらします。水が黄色くなるので3〜5回位取り替えて苦味を抜きます。
    最後に水を替えたら半日~1日位水にさらしたままにします。
  3. 3 2の皮を鍋に移し、ヒタヒタに浸かる位の水加えて、中火から弱火で20〜30分程煮込みます。
    仕上がりは水が半分位になるように火加減を調整してください。
  4. 4 砂糖と果肉を加えて30分程とろ火~弱火で煮込みます。
    時折全体をかき混ぜながら、通常のジャムよりも水っぽい感じになったら火を止めて、煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり。

きっかけ

ちょっと珍しいはっさくの仲間の柑橘類を頂いたのでマーマレードをつくりました。 オレンジ、レモン、はっさく、伊予柑…何にでも応用が効くマーマレードの基本的な作り方です。

おいしくなるコツ

冷めると少し固まるので水分をある程度残すのがポイントです。 作り過ぎた分はタッパーに入れて冷凍保存もOKです。 砂糖がたくさん入る事で防腐効果になるので、果物に対して60%としてあります。

  • レシピID:1820004000
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
ジャム パン 調味料 マーマレード
料理名
マーマレード
ノンパルンパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/09/28 12:58
    基本!マーマレード・ジャムの作り方!
    先程のお肉も、こちらのマーマレード使いました!レシピがわかり易くて簡単でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る