アプリで広告非表示を体験しよう

柚子みそ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハル haru
おでんによく合うお味噌です☆

材料(大勢人分)

八丁味噌
300g
柚子
1個半
砂糖
150g~200g
みりん、酒
各50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子は外の皮(黄色いところ)をすりおろします。
  2. 2
    残った実で果汁を搾ります。
  3. 3
    鍋にすべての材料を入れて弱火にかけヘラで照りが出るまでかき混ぜ続ける。*砂糖の分量は味噌の半分の量が目安です。後は味を見ながら調整していってください。

おいしくなるコツ

砂糖はお味噌の半分の量を目安にしています。お味噌の塩分の加減によっても砂糖の量が違ってきますので、砂糖は少しずつ加えて甘さを調整していってください。私は今回200gの砂糖を使いました。

きっかけ

柚子をいただいたので、お味噌を作ってみました。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
赤みそ 柚子 砂糖 おでん
料理名
柚子みそ。

このレシピを作ったユーザ

ハル haru ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする