材料(2人分)
- 秋刀魚
- 3尾
- しょうがみじん切り
- 少々
- つぶ山椒(乾燥スパイス)
- 少々
- 【調味料】
- かつおだしのもと
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- さんまは頭を切り、尾を切って3~4cm長さに切り、箸でわたを押し出します。
-
- 2
- 圧力鍋に秋刀魚とひたひたの水としょうが、粒山椒の半量、【調味料】を入れ、火にかけ、蒸気が上がったら15分弱火で加熱し、冷まします。
-
- 3
- 蓋を開けて、更に弱火で加熱し、ほとんど煮汁がなくなってきたら、残りのつぶ山椒をふって出来上がり。
おいしくなるコツ
圧力鍋なら失敗がありません。
きっかけ
旬の秋刀魚を煮物に
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