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秋刀魚の山椒煮 レシピ・作り方

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doom321
圧力鍋で作れば骨まで食べられます。

材料(2人分)

秋刀魚
3尾
しょうがみじん切り
少々
つぶ山椒(乾燥スパイス)
少々
【調味料】
かつおだしのもと
適量
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
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作り方

  1. 1
    さんまは頭を切り、尾を切って3~4cm長さに切り、箸でわたを押し出します。
  2. 2
    圧力鍋に秋刀魚とひたひたの水としょうが、粒山椒の半量、【調味料】を入れ、火にかけ、蒸気が上がったら15分弱火で加熱し、冷まします。
  3. 3
    蓋を開けて、更に弱火で加熱し、ほとんど煮汁がなくなってきたら、残りのつぶ山椒をふって出来上がり。

おいしくなるコツ

圧力鍋なら失敗がありません。

きっかけ

旬の秋刀魚を煮物に

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の煮物

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doom321 ねこ好きです。

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