お魚屋さんに教わった、牡蠣の下処理の方法。 レシピ・作り方

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ハル haru
随分前からこの下処理の方法を利用していますが、処理をするとしないでは牡蠣のふっくら具合が違ってくると思います。是非お試しください。
みんながつくった数 252

材料(2人分)

牡蠣
120g入り
小さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    買ってきた牡蠣の袋をざるの上で開ける。
  2. 2
    ざるに上げた牡蠣をそのままボウルに移す。
  3. 3
    ここへ、塩と片栗粉を入れて軽く混ぜる。
  4. 4
    手順3にだいたい400ccくらいの水を注ぎ入れる。
  5. 5
    手順4を手で優しくかき混ぜる。(片栗粉が牡蠣の汚れを落としてくれます)
  6. 6
    手順5の汚れた水を捨てて、きれいな水で2~3回くらいゆすいだら下処理が完了します。
  7. 7
    ここでフライやソテーにする場合はキッチンペーパーで水気をふき取ります。鍋や牡蠣ご飯などにする場合はザルで水切りをしてください。
  8. 8
    今回私は牡蠣フライをつくってみました。仕上がりもこんなにふっくら揚がります。

おいしくなるコツ

今回購入した牡蠣は処理がいらないくらいの比較的きれいな牡蠣だったのですが、そう見えても下処理をすると汚れは出てきます。牡蠣は身が崩れないように手で優しく扱うようにしてください。

きっかけ

牡蠣を買った時、お魚屋さんが教えてくださいました。この方法を知っておくと美味しい牡蠣料理が作れると思います。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単魚料理
関連キーワード
牡蠣 下処理 フライ 片栗粉
料理名
牡蠣の下処理。

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 122 件)

2024/03/18 13:24
水を入れたらこんなに汚れが! いつも水洗いだけで済ませていたのですが、嫌な臭みがなく、でも旨みは残っていてプリっとして美味しかったです。
Mask-0812
2024/02/24 13:26
簡単に下処理が出来て、ふっくら美味しいカキフライになりました♡ レシピありがとうございます♪
こたろうkitchen

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