残ったフランスパンでシーザーズサラダ。 レシピ・作り方

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ハル haru
酸味が加わったソースがパンと野菜にとってもマッチしてちょっとくせになってしまいそうな味です。フランスパンが少し余った時にお試しください。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

レタス
2枚
トマト(大)
半個
~ドレッシング~
@中濃ソース
大さじ1
@レモン汁
大さじ1/2
@ワインビネガー(白)
大さじ1/2
@ガーリック(チューブ)
1片分
@塩コショウ
少々
@オリーブオイル
大さじ1
フランスパン
約50g
オリーブオイル
大さじ1強
粉チーズ
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    レタスは前もって洗って水気を切り冷蔵庫で冷やしシャキッとさせておく。
  2. 2
    トマトは一口大に切っておく。
  3. 3
    @を合わせてよくかき混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをしきフランスパンを軽く焦げ目がつくまで焼いて塩コショウを軽く振り火を止め粉チーズを絡める。
  5. 5
    レタスとトマトを器に盛り手順4のパンをその上に置き、手順3のタレをふりかけたら出来あがり。

おいしくなるコツ

手順4でフランスパンに粉チーズは絡まりにくいかもしれませんが、絡まなかった分はサラダにふりかけて一緒にお召し上がりください。 ワインビネガーがなければ普通のお酢で代用出来ます。 あれば生のレモンの搾り汁、すりおろしにんにくをお使いください。

きっかけ

フランスパンが余ったのでサラダにしていただきました。。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
レタスバゲット・フランスパン
関連キーワード
フランスパン オリーブオイル ソース 野菜
料理名
シーザーズサラダ。

このレシピを作ったユーザ

ハル haru ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/25 15:21
村上氏のウスターソースではなく中濃ソースですが(笑)・・チキンも添えてとっても美味しかったです♪どうして今までソース使わなかったんだろう。凄く美味しい(*^^)
fuu-tann
私もまだ村上流で作ったことはありませんが、中濃ソースでも十分美味しいでしょう。村上さん曰く蕎麦の感覚で食べる物らしいけど、これだと赤ワインが欲しくならない(笑)
2011/10/15 16:52
ウスターソース使いました 子供の頃(うん十年前)ソースが大好きでした ゆで卵も加えてお昼はこれ1品とスープで美味しく頂きました パンが絶妙でした ご馳走様でした
いとゆふ
いとゆふさん。色とりどりでとってもおいしそうなサラダに仕上がってますね。とても豪勢な出来栄えです♪私も今度はウスターを使ってみたいです★つくレポありがとう♪

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