自家製シーチキン♥鶏むねで大量生産 レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 油(オリーブ油、サラダ油など)
- ~100cc
- 顆粒コンソメ
- 小1/2
- 塩
- 小1/2程
- コショウ
- 少々
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は皮をはぎます。2cm程に切り、酒を少々振ります。ハサミで切ると楽です。
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- 2
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- ルクエ等に入れて3,、4分レンジで加熱し、その後ほぐします。フォークを使うと簡単です!
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- 3
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- 圧力鍋に鶏、水、油、コンソメを入れ中火で10分加圧し、自然冷却します。鍋で煮る場合は水を100cc増やして20分以上煮て下さい。
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- 4
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- 蓋を開け、塩コショウで味を調え粗熱を取ります。アクがあれば捨てます。
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- 5
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- 冷蔵庫で保存します。1週間以上の場合は汁ごと冷凍してください。左はBP、右は白コショウ。
おいしくなるコツ
塩は美味しい方が良いです。ハーブやガーリック、ローリエなんかで工夫するのもイイね♥
加圧10分で肉ホロホロですよ。翌日以降に使用してください、浸みテマス。
きっかけ
マグロが簡単だけどコスパが悪いから
山のチキンで大量生産ダーー。