おうちで作る☆温泉湯豆腐。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハル haru
とろ~っと表面がとろけた豆腐の食感をお楽しみください。
*2011年9月29日のブログでも紹介しています。そちらの方も参考にしてください。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
@水
500cc
@食用の重曹
小さじ1/2弱
@塩
一つまみ
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    @をボウルのような容器に入れてしっかり混ぜてください。
  2. 2
    手順1と少し大きめに切った豆腐を土鍋に入れます。
  3. 3
    鍋に蓋をして、中火にかけます。沸騰して蓋がガタゴトしだすまで蓋は取らないでください。
  4. 4
    湯が溢れだしそうになったら蓋をとり、1~2分そのまま煮たら出来上がりです。
  5. 5
    具(長ネギやキノコなど)を加えたいときは手順4の段階(湯が乳白色になったのを確認してから)で投入してください。少し火を通すくらいで大丈夫です。
  6. 6
    後は器にとってポン酢でお召し上がりください。

きっかけ

温泉湯豆腐を湯豆腐セットを買わなくても、おうちで手軽に食べられる方法を考えてみました。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 温泉湯豆腐 ポン酢 簡単
料理名
湯豆腐。

このレシピを作ったユーザ

ハル haru ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/

つくったよレポート( 15 件)

2015/01/31 22:30
いつものお豆腐が柔らかくてとろっとして美味しかったです~♪ 美味しいレシピごちそう様です。
紫君子蘭
お返事が大変遅くなりまして申し訳ありません。おいしそうに作ってくださってありがとうございます(*^_^*)
2015/01/26 15:05
お豆腐がトロトロでとってもおいしくて、体も温まりますね。ごちそうさまでした。
颯湖
お返事が遅れて大変申し訳ありません。トロトロっとしてとてもおいしそうです。お試しくださってありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする